Resumen y objetivos:
Desde el brote de COVID-19, muchos pusieron sus esperanzas en el rápido desarrollo de inmunizaciones efectivas. Por ahora, el aislamiento del paciente, el distanciamiento físico y la buena higiene son las únicas medidas de prevención. La leche materna procesada con anticuerpos contra el SARS-CoV-2 puede servir como protección adicional. Esta presentación discutirá la investigación publicada recientemente .
Una variedad de anticuerpos contra el SARS-CoV-2 está presente en la leche materna de madres que se han recuperado de COVID-19, sin tales anticuerpos presentes en la leche materna obtenida de los controles. La leche materna de madres que fueron previamente infectadas con SARS-CoV-2 contiene cantidades significativas de IgA contra el SARS-CoV-2 y estos anticuerpos están presentes en la leche materna incluso 3 meses después del inicio de los síntomas clínicos.
Estos anticuerpos son capaces de neutralizar un aislado clínico de SARS-CoV-2 in vitro. Aunque después de la pasteurización de la leche se detectaron anticuerpos anti-SARS-CoV-2 con dos métodos de pasteurización, la capacidad de neutralización de virus de esos anticuerpos solo se retuvo con el enfoque de Pasteurización a alta presión (HPP), y no con la Pasteurización Holder (HoP). ). La reducción en la concentración general de IgA fue mayor en la leche HoP que en la HPP, y la pasteurización a alta presión apenas afectó los niveles de anticuerpos y la eficacia.
Objetivos de aprendizaje:
- La leche materna contiene anticuerpos contra varios patógenos, lo que resulta en una menor incidencia de enfermedades infecciosas en los bebés amamantados en comparación con los bebés alimentados con fórmula.
- Los anticuerpos contra el SARS-CoV-2 están presentes en la leche materna obtenida de madres que se recuperaron de COVID 19.
- Los anticuerpos están presentes incluso 3 meses después del inicio de los síntomas clínicos.
Presentador
Prof. Dr. J. (Hans) B. van Goudoever, MD, PhD
Hans van Goudoever es profesor de pediatría en la Universidad de Amsterdam y la Universidad Libre. Realizó una investigación para su doctorado sobre el metabolismo del nitrógeno en bebés prematuros. En los años siguientes, trabajó en el laboratorio del fallecido Peter Reeds, Centro de Investigación de Nutrición Clínica, Texas Children's, Baylor College of Medicine, Houston, TX, EE. UU., Como postdoctorado. El metabolismo intestinal de los aminoácidos en un modelo de lechones reveló nuevos conocimientos en el manejo nutricional de los bebés prematuros. Al regresar a Rotterdam en 2000, se formó como neonatólogo y se convirtió en profesor y presidente de neonatología en 2004.
En 2010, se mudó a Ámsterdam para ocupar la presidencia de los dos departamentos de pediatría de la capital, y los fusionó en un solo Emma Children's Hospital. Se desempeñó en muchos consejos internacionales, incluida la Sociedad Europea de Investigación Pediátrica, la Fundación Internacional de Investigación Pediátrica, la Sociedad Europea de Hepatología y Nutrición de Gastroenterología Pediátrica y fue presidente del Comité de Nutrición. Fue designado por su majestad como miembro del Consejo Nacional de Salud en 2014. Fundó el Banco Nacional Holandés de Leche de Donantes en 2011 y se desempeña como director. Hans van Goudoever publicó aproximadamente 350 artículos revisados por pares, predominantemente sobre nutrición y metabolismo neonatal.